A primeira refeição de um casal, confeccionada normalmente pela esposa, fica sempre na memória.
A Célia, brindou-me com um magnífico Bacalhau Real, receita recolhida num livro materno, antes de deixar as "saias da mãe".
Nos 18 anos desse dia um, repetiu a dose, desta vez com mais um començal: o Ricardo.
Para os que gostam de experimentar novos horizontes da culinária, deixo a receita.
BACALHAU REAL
- 3/4 postas de bacalhau demolhado;
- 4/5 batatas grandes;
- 2 cebolas;
- 1 chávena de leite;
- 1/2 chávena, mal medida de azeite;
- 4 ovos;
- Sal e pimenta, q.b.
Coze-se o bacalhau, limpa-se das peles e espinhas. Embrulha-se num pano, aperta-se e amachuca-se bem, fazendo-o rodar sobre as mãos e apertando-o até ficar desfeito.
Deita-se o azeite num tacho, junta-se as cebolas picadas, deixando refogar em lume brando. Logo que a cebola fique transparente, junta-se o bacalhau. Tempera-se com sal e pimenta e mexe-se até absorver toda a gordura.
Logo que começe a ficar seco, junta-se o leite e deixa-se ferver.
Bate-se os ovos e junta-se ao bacalhau. Mexe-se bem até ficar enxuto, embora não muito seco.
Servir acompanhado de salada, azeitonas e batatas fritas às rodelas.
Como sugestão, dependendo do gosto, pode-se juntar as batatas, previamente fritas, antes de juntar o leite.
Bom apetite.
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