segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Um olhar alentejano

Estes são dias de grande comezaina, com a Família à volta da mesa.
Uma olhadela rápida ao que mais se come no nosso país, na Consoada e no almoço de Natal. 
No jantar da véspera, o bacalhau com as couves domina em quase todo o Portugal Continental, sendo que no Norte, divide a preferência com o polvo cozido, enquanto que no Alentejo e Algarve o galo assado já dominou, mas o fiel amigo também já é o primeiro na ementa.
Na Madeira comem-se as espetadas em pau de louro e nos Açores a galinha é o que enche a mesa, assada, guisada ou em canja.
No dia seguinte os assados são o prato forte, com o peru e o cabrito a serem os eleitos, em conjunto com borrego, porco ou galinha, enquanto que a carne de porco temperada em vinha-de-alhos, conforta os estômagos madeirenses.
Doces há com fartura, de norte a sul, como as filhós com diversos sabores, rabanadas, coscorões, fatias douradas, broas castelares, azevias de batata doce ou grão, um merengue de banana açoriano e um bolo de mel da Madeira.
Claro que o bolo Rei também marca presença em muitas mesas, tudo bem regado com os nossos excelentes vinhos.
Bom apetite e bom Natal!

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