Beba Isto Com Açúcar
“Então temos mais visitas”, afirmou o ESPERTO.
“Verdade, mas estas conheces muito bem”.
“A Teresa, o Tó e a Mel, que já cá estiveram mais de que uma vez”.
“Nem mais. Temos ESPERTO d’A BOLA hoje?”.
“Por acaso não, mas esta tarde, quando vínhamos de Évora, ouvi uma publicidade sobre a bica e fiquei curioso”.
“Já percebi que foste à procura de informação sobre o tema café”.
“Claro que sim, mas não há consenso. Terá sido na Brasileira do Chiado em Lisboa que nasceu o termo bica, que seria, entre as várias versões existentes, a abreviatura de beba isto com açúcar, um incentivo para tornar o café, que era uma novidade naquela época, mais agradável para os clientes, enquanto lhes criava o hábito e marcava um ritual. Outra versão conta que o nome viria do facto de o café ser servido diretamente nas chávenas a partir das torneiras, ou bicas das máquinas onde era feito, porque os clientes consideravam que a passagem intermédia para a cafeteira lhe fazia perder sabor, tendo o termo sido adotado como sinónimo de um café, até hoje”.
“Parecem-me boas explicações”.
“No mínimo credíveis”.
Até amanhã.
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