sábado, 13 de dezembro de 2025

Crónicas do Bom Malandro


Açúcar e Cerveja
 
(13/12/2025) Apesar de um ser cozinheiro mediano, sempre gostei de estar perto do fogão, situação que foi crescendo depois de me reformar, tendo-se intensificado após a nossa vinda para o Alentejo, onde muitas vezes sou eu que trato da confeção gastronómica, sem nunca dispensar uma cábula para não fazer asneira.
Doces não são a minha praia, mas descobri que há quatorze anos até fiz uns biscoitos.

(NO MESMO DIA, 13/12/2011) Há um bocadinho, antes de irmos para o treino, tive uma vontade digna da Princesa.
Fazer um bolo!
Foi ao livro de receitas da Bimby e... escolhi uns biscoitos de cerveja.
Achei que não ia ficar nada de jeito, mas não é que a malta do acampamento gostou!?
Estou a ficar um cozinheiro de classe.

Claro que é um abuso o encerramento do texto, mas o facto da jola ser um dos ingredientes, talvez tenha ajudado à qualidade do produto, mas isso agora não interessa nada, como a malta está a chegar, vou saber os gostos deles neste âmbito.
“Parabéns a você, nesta data querida, muitas felicidades...”, cantaram os quatro a pelos pulmões.
“Muito obrigado juventude, já cá cantam os sessenta e seis”.
“Avô, passaste um dia feliz?”, questionaram todos, atropelando-se uns aos outros dentro dos seus quadradinhos.
“Espetáculo, com chuva, mas foi um dia tranquilo, passado, maioritariamente, a responder a todos que me enviaram os parabéns, um a um”, ri-me eu.
“Nós confirmamos, recebemos os teus agradecimentos”, confirmaram eles.
“Antes de irmos ao trabalho, uma pergunta, vocês gostam de biscoitos?”.
“Não sei bem se é um biscoito, mas adoro línguas de gato”, afirmou o AMAGADINHO.
“A minha Mãe faz uns de limão muito bons”, referiu a LARANJINHA.
“Para mim, desde que sejam doces, serve um qualquer”, riu-se o PANCHITO.
“Gosto muito de uns de canela que faz a minha Avó”, informou o PIPOCA.
“Já vi que são todos uns gulosos, como eu, mas agora está na hora de irmos aos nossos palpites, mas antes vamos espreitar a Campeona, nome que inventei agora para a Liga dos Campeões”, brinquei eu.
“Tivemos a jornada três da fase de grupos, no A o FC Porto bateu o St. Omer, estando isolado no comando só com vitórias, já no B, onde estão as outras quatro equipas lusas, como é impossível vencerem todas, nesta quinta-feira o Benfica venceu o OC Barcelos na Luz, continuando invicto na frente da tabela, o Sporting empatou na Corunha, enquanto que a Oliveirense venceu o Bassano em Itália, sendo que só os minhotos estão fora do apuramento”, fechou o AMAGADINHO.
“Muito bem, vamos lá então aos nossos palpites, hoje por ordem alfabética, mas ao contrário”, ri-me eu.
“Então sou eu o primeiro, tenho o Gulpilhares x Sant Cugat (4-2) da Taçona WSE e o Riba d’Ave x Oliveirense (3-3) da Primeirona”, arriscou o PIPOCA.
“Não te esqueças que nos jogos a eliminar os penáltis não contam”, recordei eu.
“Sim, eu sei, mas as miúdas de Gulpilhares vão ganhar nas grandes penalidades”.
“Isso é que é convicção, vamos ao próximo”.
“Que sou eu, esta semana saiu-me da Segundona o Famalicense x Termas (6-5) e o Parede x Stuart Massamá (4-3) da Feminona”, terminou o PANCHITO. 
“Vamos lá à líder da Liga do Avô”.  
A LARANJINHA emitiu uma sonora gargalhada, engasgou-se e lá começou.
“Bolas Avô, até me faltou o ar, calhou-me em sorte o Parede x Paço de Arcos (2-2) da Segundona, e da Primeirona o Valongo x FC Porto (4-4)”, terminou ela.
“Cá está ela a apostar forte nos empates, agora sou eu que tenho dois jogos da Terceirona, o Santiago x Azeitonense (5-2) e Lavra x Fão (7-3)”.  
“Só falto eu, desta vez vou apostar no Escola Livre x Sanjoanense (2-1) da Taçona WSE e Sporting Torres x Santa Cita (5-5) da Terceirona”, concluiu o AMAGADINHO.
“Só falta sabermos o que é o almoço hoje”, brincou a LARANJINHA.
“Nunca te esqueces, hoje a Princesa vai fazer um coelho estufado no tacho”.
“E tu vais comer a cabeça como nos ensinaste”, referiu o PIPOCA com um sorriso.
“Claro que sim, gosto muito”.
“Eu não gostava, mas desde que tivemos aí fiquei fã”, revelou o PANCHITO.
“Já me cheira ao petisco, beijos e abraços e até terça-feira”.
“Adeus Avô”, despediram-se eles.
Enquanto que saiam da minha vista, ainda os ouvi dizer que desde que estiveram em Oriola, ficaram a gostar muito de comer coelho.

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